Международная конференция

Виктор 13
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В АЛЬБУКЕРКЕ, НЬЮ-МЕКСИКО, США

Сразу после моего выступления на конференции с докладом «Перестройка и гласность – проблемы и перспективы. Взгляд с Советской стороны» был объявлен перерыв на кофе. Большинство из присутствующих потянулись в холл к столикам с кофе, чаем и маленькими бутербродами на палочках.
   Но некоторые выстроились в довольно длинную очередь, чтобы кратко пообщаться со мной, задать вопрос или поблагодарить за выступление.
Первым подошел плотный коренастый мужчина лет 50-ти, в ковбойской шляпе и сапогах, джинсах и кожаной куртке. – Отличное выступление, молодой человек. Я Джек Осмонд, местный газетный магнат. Хочу пожать Вашу руку. – Спасибо, сэр. Рад знакомству. Я Виктор, приглашенный профессор из Колледжа Арманда Хаммера в Монтезуме. И по совместительству, работаю еще в Московском университете, МГУ, в Москве, в СССР. Вот моя рука, - и протянул ему руку для рукопожатия. Но в последний момент, не знаю почему, решил вдруг пошутить. – Должен Вас предупредить, сэр, что это, как у Вас говорят, «рука Москвы». Не боитесь, сэр? – проговорил я скороговоркой, глядя ему в глаза. Он вздрогнул от неожиданности,  инстинктивно отдернул свою руку назад. Несколько секунд в воздухе висела неловкая пауза. – Ну, вот опять, ляпнул, не подумав, и все испортил –  мелькнуло у меня в голове.
Но в этот момент Джек, придя в себя после мгновенного оцепенения, вдруг громко расхохотался, глядя мне в глаза. За ним расхохоталась и вся очередь – человек 30-40,Э которые весело подмигнули нам обоим. -  Я и говорю, отличная шутка, Виктор.  У меня 15 миллионов в местном банке. Так что я не боюсь пожать Вашу руку. И он протянул мне крепкую трудовую ладонь.
- А у меня – ни цента, сэр. Ни здесь, ни дома в Москве. Поэтому и мне бояться нечего. Все опять дружно рассмеялись…