однажды

Михаил Колесов
                Моей любимой жене

Чтобы поймать-обрести
Нежную прелесть цветка,
Заплетает в косы
Усыпанные росой,
Прекрасные лепестки,
Эвенская девушка...
Сиянье утра
Превращая в бисер,
Вплетает в мягкую замшу,
Разноцветье узоров
Чередует искрами в ряд.

И оленьим движеньем
Отбросив застенчивый страх,
Грациозно ступая
Уходит на берег реки,
Где раскидистый тополь
Качает кистями ветвей,
Рисуя разлитую в сердце зари тишину,
Вдыхает предчувствие дня.

Наблюдая за ним,
Девушка тоже
Качает головкой и вдруг!
Легко пробегает вокруг
Волнуя густую листву
Начинает свой танец,
Начинает звонкую песнь,
Эхо вторит со скал
Голосами веселых богов,
И бегут соплеменники
Танец утра поддержать,

Так рождается сээдьэ*
Рождается хоровод,
Древний и юный
Внезапный как утренний ветер,
И радостный как заря...

           сээдьэ - эвенский танец хоровод.
              Эвены - кочевой народ,населяющий Северо-Восток Сибири.