Black dog

Мария Мануйлова
Чёрный пёс третий час бьёт закрытую дверь
Лапой тонкой, изящной и сильной -
Он бы рад был и через окно, но теперь
У зверей не бывает крыльев.
Лабрадор - очень добрый и преданный пёс,
Но, когда разозлится - сила
Покидает его, и он плачет без слёз,
Ощущая, что время застыло.
Но в какой-то момент щёлкнул крепкий замок,
Дверь открылась - нет больше преграды.
Он пустился бежать. Он напрягся и смог
Волю дать обессилевшим лапам.

"Я смотрю на дороги петляющий хвост,
На десятки крикливых огней.
Мой маршрут мне понятен - он долог, но прост,
Я готов отправляться к НЕЙ.
Я тяну воздух носом, и чудится мне
Запах яблочного пирога -
Это значит, что я сумел взять ЕЁ след,
Не разбавленный ветром пока.
Я кручусь по дворам и взываю к Луне,
Скрытой меж городских облаков.
Это значит - тоска забурлила во мне,
Оседая на бликах зрачков.
Обжигая подошвы на мелком снегу,
Ухватившись за яблочный запах,
Я несусь, но - увы! - разглядеть не могу
Край пути за бардовым закатом.
Я считаю шаги, километры, и вот
Забываю о всяческом счёте,
Всем своим существом устремляясь вперёд...
Потерял... только чувствовал, вроде,
Но теперь нить оборвана - ветер смешал
Всю картину, сбивая со следа.
Вот узнать бы мне, сколько я не добежал,
Оказавшись в объятиях ветра!.."

Очень часто я слышу, что всё это вздор,
Это мифы и так не бывает,
Но поверь - поплутав, чёрный мой лабрадор
Вышел к серым домам окраин
И улёгся на снег, чтобы столько ждать,
Сколько будет для встречи надо.
Слышишь вой? Лунный луч лёг на снежную гладь
И волнует мою собаку.