Ночь перед Рождеством

Михаил Толоконников
Если хочешь, то дай мне волю – я буду держать её, словно флаг,
развевающийся на ветру.
Никогда такому не учат в школе – ты другим не враг,
но враг моему нутру.
Книги не делают существование каждого справедливей,
только лишь учат мыслить вольно и глубоко.
И если есть в этом чёртовом мире место, где ты счастливей –
пусть оно будет где-то недалеко.

Время от времени выходи за пределы комнат –
так они снова наполнятся чьим-то смехом.
Лучше в горы – они едва ли умеют слушать,
но всегда производят эхо.
Каждое слово, данное в руки им, внезапно возвысится,
оживет да обрящет суть.
Любовь открывает тебе дороги. Решишь в одиночку –
пусть будет простым твой путь.

Ворота захлопнулись. Иди и всем расскажи, что больше
ни шагу назад,
Что грядут перемены, реформы, перестановки,
что вместо бетонных стен будет разбита оранжерея и будет сад,
Что новый твой друг, усталый, хмельной пассат
теперь за твоими бархатными плечами…

Все останется так, как прежде. Проснёшься –
всё сон, всё фальшивка, брак.
На Рождество позвонят из госпиталя. Диагноз, мол, скажут, неверный,
и это совсем не рак.
Мы расплачемся вместе, а после будем сидеть, освещая мрак
запылавшими от стыда свечами.