Международный симпозиум в Альбукерке

Виктор 13
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ В АЛЬБУКЕРКЕ

Как-то утром, просматривая почту в своем ящике в преподавательской комнате, я обнаружил письмо-приглашение от Президента общества Американо-Советской дружбы штата Нью-Мексико г-на Хиба Сабина, который предлагал мне принять участие в международном симпозиуме «Развитие отношений между Соединенными Штатами и Советским Союзом», провести семинар и выступить с небольшим докладом на тему «Оценка перспектив гласности и перестройка – взгляд с советской стороны».
А по окончании доклада ответить на вопросы американской аудитории…
В конверт была вложена примерная программа семинара, и предполагаемый список участников, среди которых я был единственным представителем советской стороны…
Нельзя сказать, что меня слишком обрадовала перспектива оказаться одному во «вражеском окопе» на чужой территории. Скорее, наоборот, несколько озадачила. Но, как говорят наши «заклятые друзья-американцы», это был самый настоящий «вызов» с американской «стороны», который нельзя было оставить без ответа. Для начала я решил посоветоваться по этому вопросу со своими студентами – как говорится, ум хорошо, а два – три – четыре – больше. Да, и в случае чего, нести «коллективную ответственность» гораздо проще, чем «индивидуальную». Как говорят американцы в таких случаях,
Team work is essential – it gives you the other bodies to shoot at…
«Посоветовавшись с товарищами», мы приняли предложение Хиба Сабина об участии в симпозиуме, и начали готовиться. Вечером того ж дня я позвонил Хибу по указанному в письме контактному телефону, и подтвердил свое участие, а также присутствие еще 2 своих студентов в качестве «группы поддержки».
В назначенный день помощница Хиба Мэри приехала в колледж, чтобы забрать нас и отвезти в Альбукерке, где на другой день в конференц-зале университета штата Нью-Мексико должен был состояться симпозиум.
Все три часа в пути Мэри болтала без передышки – расспрашивала нас о семьях, университетах, и жизни в Советском Союзе, рассказывала об участниках предстоящего семинара, о Хибе и о других его организаторах. За разговорами время пролетело почти незаметно. К вечеру мы подкатили к дому Хиба, построенному в типичном для здешних мест архитектурном стиле «пуэбло» (см. ниже и отдельно).
Хиб встретил нас на пороге своего дома, и пригласил всех поужинать. Мы, само собой, не отказались. Ужин был довольно стандартным для этих мест – салат, пицца, фрукты, пиво, чай, кофе на выбор. Во время ужина и сразу после него Хиб внимательно разглядывал нас троих, задавал стандартные вопросы о семье, учебе в колледже доктора Хаммера, об отношениях между нашими странами, и тому подобные. В конце беседы он поблагодарил меня за согласие принять участие в симпозиуме, и дал каждому из нас по отпечатанной программке, в которой были указаны его основные докладчики и обозначены темы их докладов. Моя фамилия тоже фигурировала в середине списка, сразу после обеда.  «Явно всё продумано – кто-то опоздает на мое выступление, кто-то и вовсе не придет, а те, кто придут, будут сонно переваривать обед, - подумал я про себя. – Своих-то «спецов» они поставили с утра, в самом начале симпозиума, пока все свежие и голодные. Классно работают, каждую мелочь учитывают. Ну, ничего. Мы тоже кое-что могём…»