Романс М. Лермонтову и Е. Сушковой

Николай Тюрин
Как холодны, жестоки были очи,
Когда она смотрела на меня.
А я молчал. Мне страшно было очень
Ей показать хоть капельку огня.

Я весь дрожал у ног царицы властной,
Готовый выполнить любой её приказ.
Я верен был, но только всё напрасно.
Она сказала: "Не люблю я вас."

И я бежал в смятеньи и печали,
Убив в душе желание своё.
Но позабыть я мог её едва ли,
И, где бы ни был, вспоминал её.

И вот судьба: случилась снова встреча.
Я вновь у ног царицы юных дней.
В лебяжью шаль закутывая плечи,
Она дарила искорки очей.

Забавно так: у ног моих царица,
Которая во мне будила звень.
Но всё прошло. Такие точно лица
Вокруг я вижу каждый божий день.

Настал момент: она была готова
За мной по жизни следовать вослед. 
Но я сказал убийственное слово:
"Всё кончено. Нам счастья вместе нет..."