Мороз-Ярила

Елена Гутник
Думала  Зима  -  солнце  приручила.
Только  обхитрил  Зимушку  Ярила*:
Превратясь  в  Мороз  -  ёршистый,  трескучий  -
Он  своё  возьмёт  -  не  упустит  случай.

МОлодец  лихой  -  весел  и  беспечен.
Путь  его  стрелой  солнечной  отмечен.
Жалит-морозит  -  удаль  от  природы.
С  Посвистом  шаля,  ждёт  своей  Погоды.

Лишь  Весна  дохнёт  -  всадником  апреля
К  Ладе  молодой  мчит  под  песни  Леля.
Мчит  Ярила-бог,  к  жизни  возрождая.
Он  -  сама  любовь  -  ярая,  земная.

………………………………………………………………………………..
*Ярила  - один  из  солнечных  славянских  богов, воплощение весеннего солнц, бог весны и расцвета жизненных сил. Зимой представал в облике Мороза, замораживая (уничтожая) прошлое, освобождая место новой жизни, которая возродится весной. Его изображали в виде молодого высокого голубоглазого парня, скачущего на белом коне. Пущенные им стрелы обращались в солнечные лучи.
Месяцем Ярилы считался апрель.
Лада – олицетворение новой возрождающейся жизни.
Лель – славянский амур, певец весны и любви.
Посвист – злой северный ветер
Погода - ветер, несущий мягкие тёплые воздушные массы