Дурак

Сергей Сбежнев
В комнате висит полумрак.
В полумраке лежит дурак.
В голове дурака приютилась тоска,
И с тоской поселился покой.
В тишине полумрака вдвоём
Проживают они день за днём,
Бок о бок, покой и тоска,
В голове дурака их дом.
И покой и тоска берегут дурака,
Погружают его в сны -
Пусть уснёт наш дурак.
А вокруг него мрак
И осколки разбитой луны.

Но вот дурак не смог уснуть -
Она украла его сон.
А дождь снаружи и внутри
Стучал по крышам в унисон.
И сигареты вился дым,
Туманя воспалённый мозг,
И тихо утекал в ночи
свечи расплавившийся воск.

Дурак накрыл себя звездой.
Она цвела в его груди.
В его глазах мерцал покой,
И губы пели - Уходи.
Она ушла, сказав пока,
И, хоть была недалеко,
Взглянула лишь издалека.
Туманом плыло молоко.

Дурак бежал, закрыв глаза,
В его глазах потух огонь,
А губы пели - Уезжай.
И ноги прыгали как конь.