Райские Кущи в Рождественский вечер

Людмила Векшина
***


Рождественский вечер, начало шестого.
Христос Народившийся в яслях Лежит,
а в городе волжском, где Божие Слово
немногие слышат, о Нём Вопиит
Небесная Высь  ширью синего неба,
что в сумерках зимних на крыши легла
с Востока на Запад…. "ни  зрелищ и хлеба…,"-
Премудрость Господня нам Чудо Дала:
скопление Сини - широкою лентой,
простёршейся строем густых облаков,-
как заросли сада на два километра…
-"То Райские Кущи*" – подсказка без слов….
за Кущами, явно Небесной Посадки, -
лазурное небо, светлей, чем вокруг….
и радость на сердце в сознании сладком:
"Родился Христос!  Снизошел  СвЯтый  Дух…"

Одета легко, а морозец крепчает,
но всё же дошла до "Кущей полосы":
от Храма до Храма отрезок вмещает,
а в них – то Молебны, то "Царски Часы**",
ВсенОщное Бдение ради "Младенца
Святого, Рожденного грешных Спасать…" –
любого неверы откроется сердце,
завидев явлЕнную "Кущ Благодать…"
а люди спешили, морозцем гонимы,
в квартиры свои  и голов не подняв….
Сын Божий Родился…! Так что же вы – мимо…-
ни Богу, ни Сыну, ни Духу не вняв….


***

*- Райские Кущи – Царство Божие, от "куща" – палатка, шатёр для спасения от непогоды  и жилья

**- Царские Часы – особая служба, совершаемая в Православных Храмах в большие Господни Праздники


В тексте имеются устаревшие слова и выражения



07.12.2014г. Векшина Л.А.