Юрий Поляков. Смерть карикатуристов. РВ. -1

Союз Писателей Днр
= Международный журнал "Русский ватник". №1. 2015
Юрий Поляков

СМЕРТЬ КАРИКАТУРИСТОВ

Кошмар на улице Парижа:
Сирены, выстрелы, разлад…
И опускает нос всё ниже
Нелепый президент Орланд.
Мне жаль тех карикатуристов!
Ирония – высокий дар.
За злую шутку – смертный выстрел…
Какой ужасный гонорар!
Я сам смешлив. И так занятно
Втыкать сарказма остриё
Во всё, что чуждо, непонятно,
Что по природе не твоё.
Да будет нам та кровь уроком.
Сдержись, веселый ум, остынь!
Не потешайся над пророком
И не осмеивай святынь…

Из блокнота «Рифмопатия»

***

Снова доллар жирнее,
Снова евро дороже.
Что, банкир стал беднее?
Не заметно по роже…

***
Без паспорта жил Паниковский,
Немытый, смешной старикан.
А Познер совсем не таковский:
Живет с паспортами трех стран.
На Западе в тихой канаве
Сидел бы, как старый гундяй,
У нас же на Первом канале
Дает он Кремлю нагоняй.
И лысиной модной блистая
(Как мыслями кто-то иной)
Он щурится, «пиплу» вдувая,
Что нам «не свезло» со страной.

***
                Украинской поэтессе, написавшей:
                «Никогда мы не будем братьями…»

Эх, дурашка ведомая -
Рот обиженной гузкой.
Коль такая «свидомая»,
Что ж рифмуешь по-русски?
Обложив нас проклятьями,
Млеешь перед европами…
Не хотите быть братьями,
Оставайтесь холопами!