илье-александру

Август Май
ИЛЬЕ-АЛЕКСАНДРУ, РЫЦАРЮ ЕЁ ВЫСОЧЕСТВА КОРОЛЕВЫ
П О Э З И И ,  ДРУГУ-ПОЭТУ

О кошке с глазами Клеопатры,
которая жила в развалинах,
оставшихся от её дома,
о беззубой, в дичающем саду,
вдруг я прослезился.
Ещё не зная, что мой юный кот
погиб,
листал твои стихи
и удивлялся: расчувствовался,
вышел покурить.

Он уже окоченел, как будто
никогда не жил,
не приходил ко мне и не смотрел,
как я стираю;
он так старательно учился понимать,
что полизал мои отжатые носки
– так будет чище.

Ему бы летом
исполнился прекрасный первый год.
Но не исполнится.

Прости,
что в этот Благовест
я начал о своей печали.

Я жалел, что разучился плакать.
О себе, оставленном
среди развалин дома,
построенного из цветов и слов.

Прости.

Мой друг-поэт,
сказавший о потерях,
ты, сотворяющий в душе
то, что продолжает жизнь
- пусть плачут те,
кто голос колокола слышит
– сегодня нам дана печаль,
исцеляющая душу.

Я вспомнил о Светлане,
когда бродил,
за целый день я ничему не удивился.
Она ушла.
Но светлые её шаги
услышал –
я выглянул в окно –
там тот же город,
пустой и бесконечный.

Я столько времени скитался,
как и ты,
как будто Одиссей,
не за своей Еленой,
но не за войной
заброшенный в безбрежный океан Сибири,
заснеженный до солнца или дальше,
меня куда-то поезд день за днём
от дома уносил,
как будто бесконечность хотел преодолеть.

Тетрадь моих стихов
два тысячелетия нам отсчитали,
мой печальный друг,
и показалось: может быть,
я не одинок.

Как рыцарь в Палестине
оказывается у святыни,
ощущая, как здесь касалась камня
Его рука.
Я шлем тяжёлый снял,
и меч, который от драконов
меня оберегал
я опустил на отпечаток твоего меча
– быть может и Грааль
находится в конце скитаний.

Где ты, мой друг,
в какой пустыне
ты ищешь для Её Высочества Поэзии
страну цветов?

                Май Август, рыцарь Ордена поэтов
                вестник Её Высочества

+