Басня Сычиная дружба

Владимир Пасынков 2
  СЫЧИНАЯ ДРУЖБА

Чтоб жить, не ссориться ни с кем,
Пустынный сыч был другом всем:
Имел средь птиц полно друзей,
Средь насекомых и зверей.
Со всеми ладить сыч хотел,
Дружил и жук с ним – чернотел,
И еж колючий, и орел,
И суслик друга в нем обрел.
Друзей своих всех сыч ценил
И дружбу трепетно хранил.
Сказал сычу однажды еж:
«Урчит живот мой – невтерпеж.
Не мог бы, друг, помочь мне ты
Жука разведать с высоты.
Его, поймав, я проглочу,
Ведь очень сильно есть хочу»
И возмутился тут вдруг сыч:
«В таких делах ты мне не тычь!
Я не предам тебе жука –
Моя с ним дружба на века».
И, негодуя, полетел
Туда, где жук был – чернотел.
А там и жук вдруг попросил,
Сказав: «О сыч… нет больше сил!
И ежик этому виной –
Он всюду гонится за мной.
Не мог бы, друг, помочь мне ты,
Его заметив с высоты,
Как будет близко подходить,
Меня скорей предупредить?!»
И возмутился снова сыч:
«В таких делах ты мне не тычь!
Я не продам тебе ежа,
Своей с ним дружбой дорожа».
Как чернотел ни умолял,
Его молитвам сыч не внял.
И, возмущенный, улетал
Туда, где суслик обитал.
И вскоре тот уже сыча
Молил в кустах боялыча:
«О друг… спастись я не могу
И от орла весь день бегу.
Спасают только лишь кусты.
Не мог прикрыть меня бы ты?
Прошу, дружище, же: спаси!»
Ответил сыч: «И не проси:
Я не какой-то веролом,
И, как с тобой, дружу с орлом.
И мне в делах таких не тычь,
Пусть знает друг: надежен сыч!»
А тут… орел вдруг с высоты
Воскликнул: «Друг, не мог бы ты
Помочь мне суслика поймать,
Его из зарослей прогнать?
Весь день за ним одним лечу
И все никак вот не схвачу.
Перебегая тут и там,
Все норовит, стервец, к кустам.
В тот миг, как буду я готов,
Шугни его ты из кустов».
И возмутился снова сыч:
«В таких делах ты мне не тычь!
И возомнил ты что себе?
Ему я друг, как и тебе.
За дружбу я горой стою,
Друзей своих не продаю!»

Поразмышляв, орел тут вдруг
Сказал сычу: «Ты мне не друг».
Затем, в измене обвинив,
Над ним расправу учинив,
Свое чтоб место впредь тот знал,
Чрез все пески его погнал.
И суслик был тому не прочь,
Ведь думал, как орел точь-в-точь.
Гоня сыча, над ним кружа,
Орел порадовал ежа.
И жук, то видя, – чернотел -
Сыча ничуть не пожалел.
Согласны были все с орлом:
Сычу досталось поделом.
И то, что сыч им всем не друг,
Признал его весь бывший круг.

Мораль же басни сей о тех,
Кто мнит друзьями быть для всех.
Пусть знает мнящий так: ему
Не быть уж другом никому,
И кто дружить бывает рад
С друзьями, что живут не в лад,
Пусть осознает, поумнев,
Что общий вызовет их гнев.