Мелькает всё быстрей и безысходней

Валерий Тёркин
* * * * *
Мелькает всё быстрей и безысходней
Калейдоскоп безликих, скучных  дней.
Хотя я стал мудрей и чуть спокойней,
Но нет во мне волнующих идей.

Плыву, как лист осенний, – по теченью.
Куда прибьёт – тому и буду рад…
Прислуживаю гнусному терпенью,
Живу, не зная цели, – наугад.

Люблю покой, мне тягостно вниманье
Пытливых глаз, направленных в упор.
На сцену выхожу, как на закланье,
Убийственный предвидя приговор.

Безликая толпа без церемоний
Меня столкнёт в бушующий поток.
Надеюсь, что случайно не утонет
Мой неказистый, старенький челнок.

Не накопил сокровищ я небесных,
Да и земных не велика арба.
У всех кормушек стало слишком тесно,
И за кусок всё тягостней борьба!..