Баллада о собаке

Евгения Рылова 2
Война вползла в кварталы Ленинграда.
она казалось вмерзла в черный снег,
и гибли люди в тяжести осады,
все это мне запомнилось навек.
И жили мы тогда одной надеждой,
не рухнуть.выжить,смерть преодолеть.
но скоро умер дедушка,
а прежде он завещал не плакать.не болеть.
Остались мы тогда я с младшим братом,
и мама наша слабая совсем,
да пес еще веселый и лохматый.
Дружили с ним мы домом нашим всем.
Он был приветлив добродушен с роду
Любовью песьей маму он любил,
и положив ей на колени морду
за каждым взглядом ласково следил.
А у нее уже кончались силы,
и мы давно с Алешкою слегли.
мы умирали,стены в доме стыли.
в печи железной сморщились угли.
Потом бульон горячий помню смутно.
а через день мы встали и пошли,
лишь мама не вставала.
в это утро ее глазницы тени обожгли.
Она безмолвно тихо умирала.
зажала рот и не пила бульон,
в глазах тоска по жизни трепетала
и силы сберегал лишь частый сон.
НО смерть пришла за горем и разрухой
сумела нашу маму унести.
А брат нашел за полкой песье ухо.
Так вот кто нас от смерти смог спасти!
С Алешкою потом мы догадались,
душа ее не приняла бульон,
ведь так глаза собачьи улыбались.
ведь так он в нашу маму был влюблен.
Дни миновали тяжести проклятой
но в память о тяжелых грозных днях
живет во мне поныне пес лохматый,
свет глаз собачьих чудится в огнях.