Девятая симфония

Ирина Рыпка
В этой квартире бардак, тараканы и крошки,
липкий рояль, старый фрак и грязные ложки.
В серой рубахе лохматый и выпивший зверь,
пальцем по клавишам бьёт в ненасытной игре.

Фальшью наполнен расстроенный в муках рояль,
а за окном расцветают созвездия мальв.
Мальвы в симфонию лезут, как змеи в скалу.
Муза целует персты своему королю.

Вена-кораблик, в котором рычит океан.
"Браво, маэстро!",- кричит за углом старикан.
Вечер, трактир, одиночество и тишина..
Грянет хорал. Мне захочется вновь зарыдать.



--------------------------------------------

Л. Бетховен. Набросок оды "К радости" для финала 9-й симфонии. Автограф.