Земная вечность Крыма

Алекс Ан Дер Виль
               
                Крымская земля - цивилизации смешенье,
                Народов древних пристанище и быт,
                Судьбоноситель времени, желаний утешенье,
                Где каждый камень историей избит.

                Тавриды след земной не стёрт ещё навеки.
                Её остатки словно спрятались в горах.
                Размыли красоту селений жизни - реки,
                И лишь тепло огня витает в небесах.

                Народы-киммерийцы, кочевники степей,
                Живали мирно здесь на пастбищах природных.
                Предвестники эллинов и стен Пантикапей
                Остались памятью в скитаниях народных.

                Седьмой шёл век земли, ещё до нашей эры.
                Колонны греков раздвинули пролив  Босфор.
                Осели на брегах, построили храм веры
                И северным набегам поставили затвор.

                Скифы гордые, теснимые соседом,
                Вышли на арену крымских передряг.
                И не было конца дурманящим победам,
                Ведь даже персов царь боялся стрел бродяг.

                Константина город протянул ладошки
                И забрал себе понтийские посты.
                Принёс свои законы, застолбил дорожки,
                Херсонес подправил и навёл мосты.

                Готы, гунны и монголов войско
                Поднимали пыль от конницы своей.
                Бились долго, от души, геройско,
                Улегались смирно в травы тех полей.

                Генуэзцев крепость и осман мечети
                Здесь нашли свой угол, прыгнув через Понт.
                Всё познал наш Крым: и щёлк турецкой плети,
                И старой Кафы неба кровавый горизонт.

                Царица властная, звезда Семирамиды
                Трёхцветный флаг страны заставила поднять.
                И флот России верный, всей мощью пирамиды
                Приплыл сюда, чтоб полуостров сей обнятъ.


                октябрь  2013