Дорога к рассвету

Герман Всегод
(песенка бродячих актёров)

Заколочен опять балаган,
Гомон ярмарки — призрачным эхом,
И, хотя мы довольны успехом, -
Дальше катится наш шарабан.
Солнце встало, всё тянется к свету,
Вместе с нами летят облака.
Ночь уже позади и дорога к рассвету -
Далека, далека, далека.
Незначительна наша поклажа,
Но об этом никто не грустит:
Не нагруженным легче брести,
Ни один из нас скарба не нажил.
Мы признательны тёплому лету,
Беззаботны и сыты пока,
Но тревожит одно: вновь дорога к рассвету -
Далека, далека, далека.
Снова ждут впереди города,
А пока — всё дороги, просёлки.
Потревоженный крик перепёлки,
Или иволги свист иногда.
Подхватить бы мелодию эту,
А слова нажурчит мне река!
Впереди — холода и дорога к рассвету -
Далека, далека, далека.
Ночь. Стреножим коней на лугу.
Как же небо насыщенно-звёздно!
Отчего, так мучительно-слёзно
На душе, - сам понять не могу.
Эх, увёз бы Ромео Джульетту, -
Да Шекспир всё решил навека!
Не смирюсь никогда! Но дорога к рассвету -
Далека, далека, далека.

                31.07.2004