Россия, лебедь мой печальный

Владимир Гоммерштадт
 

Россия, лебедь мой печальный,
ах, легковерное дитя,
стоишь на площади вокзальной,
фальшиво-празднично блестя.

Едва ли бы тебя признали,
кто Русь — Небесной — созерцали:
кичливая, на пьедестале,
как ты похожа на…
гуся!

Хмельных прозрений вероятьем —
в дым — здравость мысли обернуть;
нетрезвенным рукопожатьем
благословишь наш скользкий путь.

Перешмонав ошмётки веры,
рассованные по углам,
творим, с молитвой, беспределы…
гудя…

под стать, колоколам.