Размышления

Касперуша
«А может мне не надо быть женой…
Быть может не моя то вовсе доля…
И может суждено мне быть одной…
Кто знает, чья на это будет воля…

Есть много жен…есть матери…все просто.
Но не со мной… так может путь закрыт?
И в голове куча тупых вопросов…
А может просто компас сбит,

И не туда я трачу свои силы?
Хочу того, что мне не суждено…
Порой все это так невыносимо…
Хочу свободы…больше ничего…

Устала быть заложницей желаний,
Мне в тягость стал надежды плен,
Я не хочу искать все время оправданий
Для всех и для себя! Хочу взамен

Чтобы мятежная душа угомонилась,
Нашла свой смысл в чем-то ином,
Чтоб больше на себя она не злилась
За то, что некого впустить в свой дом.»

Такие мысли посещали ее ум,
Когда под вечер в дом свой приходила…
И понимала – мозг устал от дум,
И становилось все вокруг немило.

Туманной дымкою заволокла печаль
И одиночество в окно уже стучится,
Но ей не жаль…ей ничего не жаль…
Что было…есть…и что еще случится…

Она все знает: как? Зачем? Откуда?
Но меркнет сила знаний в этот миг,
И как ребенок просто верит в чудо…
Не нужен ей ни опыт умных книг,

Ни мудрые советы…наставленья…
Ни жалость и сочувствие в глазах…
Ей не нужна работа…развлеченья…
В тот миг она пуста…она в слезах…

Она вернется…да, она вернется…
Никто и не заметит сей надрыв…
Никто не знает, как в ней гаснет солнце…
Порой как близко от нее обрыв.

И так вся жизнь ее…вся жизнь на грани…
Всё мысли…мысли…Боже, сколько их!
И каждый раз ее в ту бездну тянет,
Где происходит срыв со всех орбит.

Но для нее все это так неново,
Все изучила…каждый поворот…
Но повторяется все снова…снова…
То жар…то холод…снова жар…озноб…

Просить о помощи…кого? Зачем? – нет смысла…
Кто лучше, чем она сможет понять,
Поднять, встряхнуть и дать воды напиться,
А главное – ее в душе принять…

Возможно, это то, что она ищет,
Но не находит, ведь непрост посыл…
Принять все то, что в ней творится –
Тяжелая задача, кто б ни был.

Отсюда все ее зажимы, маски…
Для всех она «удобный» человек…
И только дома снова ярче краски
И сердце нараспашку…только нет

Того, с кем рисовать в одних оттенках,
Перетекая с ним из цвета в цвет…
Чтобы летать и ползать на коленках –
Все было в радость и дарило смех.

Другого ей, увы, не нужно в жизни,
И меньшее она не пустит внутрь
Своей души, иначе вновь зависнет
И в этот раз ее уж не вернуть.

А впрочем, это только размышленья
Слегка уставшей, но живой души.
Пройдет сей миг, и вновь уйдут сомненья…
И вновь не станет в сердце пустоты.

Мятежная…она всегда такая…
И нет сомнений – не в последний раз
Ее стопа ведет ее по краю,
Ведь только здесь и только в этот час

Ей открываются простые вещи,
Которых не видать за суетой…
И вновь в глазах, как над лампадой свечи,
Будет гореть ее живой огонь.

Она меняется, но остается прежней…
И как бы ни казался труден путь,
Рука тверда и выбор ее вечен…
И не свернуть с пути ей…не свернуть…

Утихла буря, с неба дождь прокапал,
И лучик солнца выглянул из туч…
Вот так и с нами…кто б куда ни падал –
Пускай хранит в себе спасенья луч.