Мои корявые уроки

Касперуша
А как же чистота поступков, честность взглядов?
Неужто все слова…слова…
Как жаль, что нынче никому не надо
Вникать в их смысл…глупость…ерунда…

Жаль…стало проще быть жестоким,
Холодным и расчетливым во всем,
Использовать людей, давать уроки,
Твердя «в жестоком мире мы живем».

Не мир жесток, а жестче стали люди,
И вместе с тем ранимей и слабей.
От страха и от боли души губят,
Решая, что становятся сильней.

Их «сила» в хладнокровии фальшивом?
Да бросьте!...кто поверит в эту чушь?
Они ж всю жизнь мечтают, до могилы,
Как сбросить этот непосильный груз.

Но заигрались…маски вросли в кожу,
Срывать их больно, да и для чего –
Без них ведь жить они уже не могут,
И пусть в них тесно и душе темно,

Зато привычно, все без лишних нервов,
Как по щелчку включается броня,
И чувство, что во всем ты будешь первым
Лишь потому, что не пробить тебя.

Самообман, который длится вечность,
И редко кто прозреть сумеет вновь:
Услышав в своем сердце человечность,
Не задавить ее, а внутрь впустить любовь.

И бесполезно набивать о стены шишки,
Пытаться достучаться и согреть…
Малейшая опасность или вспышка,
И вновь в огне тебе одной гореть.

Мне все твердят -  «своя рубаха ближе»…
А я наивно разбиваю лоб,
Все потому, что не могу не слышать
Их бедных душ, что требуют любовь.

Вы скажете, я не права? Ну, что ж…быть может…
Но это выбор мой, я за него плачу.
И может быть когда-нибудь я все же
Хоть до кого-то в жизни достучусь.

Не достучусь, так хоть чуть-чуть согрею,
Ведь всем на свете так нужно тепло.
Всем…и мне тоже…я не исключение…
Я признаюсь…снимаю бронь, открыв окно.

Мне тоже страшно, но страшней жить в клетке,
Жить  и оглядываться на других:
А вдруг на этот раз он стрельнет метко,
А я расслаблюсь, получу под дых.

Когда нет стен, ты ко всему готова,
Ты знаешь чего ждать и как принять…
Как мимо пропустить дурное слово,
Ведь в нем отчаянье, что не дает летать.

И сразу злость сменяется на жалость,
И ты под куполом из света и любви
Готов принять агрессию за шалость,
Давая шанс не жечь дотла мосты.

Зачем пишу сейчас я эти строки?
Не знаю…крик души…а может я хочу,
Чтобы мои корявые уроки
Кому-то тоже стали по плечу.