Скромность и Гордыня

Тимофей Мамонов
«Для надменности укромность
Отыщи в душе!» –
Говорила тихо Скромность
Чванной госпоже. -
Ты подлунный мир поныне
Презираешь весь.
Не собью с тебя, Гордыня,
Я вовеки спесь». –

«Для насмешек и презренья,
Скромность, ты – мишень.
Ты ж по ниточке стесненья
Ходишь каждый день.
Ведь с небес совсем, тихоня,
Не хватала звёзд.
А теперь грустишь на склоне
Лет, поджавши хвост». –

«Хоть журавль спесив и чванен.
Шею клонит он.
Как всегда кичлив, жеманен
Твой, Гордыня, тон.
Ты со мной не хочешь знаться,
Морду отвернув.
Сыплешь градом профанаций,
Задирая клюв». –

«На таких вот кур водицу
Лью я из ведра.
Очень важная - я - птица,
Чересчур мудра.
Напрочь ты убита богом.
Рдеешь от стыда.
Твоя робость вышла боком,
Скромная балда». –

«А бахвальство глупо, гнило.
Любишь похвальбу, -
Написали старожилы
У тебя на лбу.
Искупаться в лучах славы
Хочешь в вышине.
В них до посиненья плавай,
Но в глубоком сне». –

«Ты за почестями, клуша,
В жизни не гналась.
Но зато лицом у лужи
Ударяла в грязь.
Мозг сомнения терзали
Заурядный твой.
Из-за бездны аномалий
Дал теперь он сбой». –

«Не паясничай, Гордыня, -
Уж звенит в ушах!
Растопчу твою твердыню
Ночью в камышах.
Пыжься, дуйся, словно квакша,
В топи ты на мир.
Жизнь закончишь в супе так же,
Как индюк-кумир».

«Зарастает быстро тиной
Тихий водоём.
Притворяешься невинной,
А живёшь враньём.
Скромность, ложна ты, тщеславна
Попросту – гнусна,
Ведь кутила ты недавно
В чаще допоздна». –

«Беззастенчивая лгунья,
На рожон не лезь!
Склонность к клевете, безумью,
Порождает спесь.
Знай: твоё, зазнайка, тело,
Как и дух, больно,
Самолюбье ж до предела
Всё обострено». –

«Серость, ты зимой и летом
Лезешь ко мне в сеть.
Пред любым авторитетом
Можешь онеметь.
Ощущай себя голодной,
Встав из-за стола.
Слыть желаешь благородной? –
Честь тебе, хвала!». –

«Вознеслась до Солнца диска,
Опалила плоть.
Не смогла, упав ты низко,
Чванство побороть.
Взгляд мечи высокомерный,
Дуй в одну дуду.
Никогда к тебе, наверно,
Подступ не найду».