ХЛЕБъ

Ольга Самсонова-Гуненко
Хлябать, хлюпать и хлебать,
Значит – в жидкость попадать.
Хлябать в лужице ногами,
Вопреки отцу и маме,
Хлюпать носом по весне –
Ни к чему тебе и мне.
А вот суп хлебать с окрошкой
Любо всем! Несите ложки!!!

«ХЛЯБь» небесная, земная –
Что такое? Кто такая?
Мы успели убедиться:
Хлябь – есть то,
В чем есть водица.
Ароматен, вкусен, леп
Из нее родится … хлеб!
Кто-то может возмутиться:
- Из пшеницы хлеб родиться!
Но ошиблись мы едва ли:
Раньше хлеб не так едали,
А в воде толкли зерно,
И пшеничку, и пшено.
Так из века повелось –
Явство «хлебовом» звалось.
Оттого-то вкусен, леп,
От него пошел и ХЛЕБ!

Кушай хлеба понемножку,
Ни роняй, малыш, ни крошку!
А уронишь – подбери,
Малой птахе подари!