Аввакум

Борис Куркин
         " Держу до смерти, яко же приях.
            До нас положено, лежи оно так во веки веком»

Вера – пламенный минерал,
Добывается в душах предков.
Туго плавился в них металл.
Вера – это металл из редких.

Плавку высшей из высших проб
Иногда судьба помечала…
Русский яростный протопоп
Был отлит из того металла.

Ведь не только щепоть и крыж
Отвергал он в церковных спорах –
Обличал воевод – ворищ
За безверье, за блуд, за корысть.

Убивали его не раз,
Воскресал неуёмный пастырь,
Самой смерти не убоясь
Вырывался из черной пасти.

И ни муки жены и чад,
Ни посулы царевой лести
Не заставили замолчать
И укрыться от вражьей мести.

На реченья горя и скор,
В Пустозерске от смрадной ямы
Поднимал на борьбу раскол
Дерзновенными словесами.

Нечестивцы хуля, кляня,
На костер взвели страстотерпца.
Он же, миленький, из огня
Попрощался крестом двуперстным.

Поминайте его добром.
Вера русская выше злобы.
Яко лев еси, яко гром,
Божий агнец алмазной пробы.

Кировск  25 января 1985 года

*Святой великомученик Аввакум Петрович,
глава старообрядчества и идеолог раскола
в православной церкви, протопоп, писатель.