Дом-3

Максим Павченко
           I
Эквивалентно
В грязь себя вогнать тому,
Как стать рабом неоновых огней:
«Скорей!»
Глаз глупый пригляделся ко всему
Амбивалентно.

На дань движенью
Взяли двое по рукам,
Втолкнули, как в огонь, в смердящих корь:
«Не спорь!»
«Реальность может быть вредна словам», –
Внял объявленью.

Теперь в ксеноне.
Разум детский отказал.
Мерцанье, блики, шум, игра ветров...
«Готов?»
Моё сознанье – нулевой портал.
Брежу в загоне.

            II
«Ты ожидал здесь вольный край?
Или реальную любовь?» –
Молчу.
«Забудь видения. Внимай!
Ведь хочешь жизнь увидеть вновь?» –
«Хочу!»

Всё шутка – или я не свой?
Потух фонарь, – опять один...
Чуть страх –
Загробный раздаётся вой,
Тоской съедающей един, –
И в прах!

Вдруг в шорох впала моя тень!
Ужасно!! – здесь намёк без слов:
«Вперёд!»
Чудная роль на этот день:
Трансформера двойных шагов
Черёд.

            III
В той комнате колдуют –
Мрак.
Под взмахи рук рисуют
Брак.
Сажусь за стол с колодой
Карт.
Король и ромб! – выходит,
Фарт?..

Десяток комбинаций.
Взгляд.
В призыве расслабляться –
Яд.
И тошно, и противно.
Зуд.
Помыслю с позитивом, –
«Плут».

Невиданных исканий
Сброд, –
Но зреет из стараний
Код.
Для них мои ответы –
Факт.
Шлют россыпью заветы –
«Пакт».

            IV
Меня уже несут. Я крепко влип.
Глаза завязаны,
Мозги отказаны,
Предвидится капут. Жужжит на шее чип.

В рабочей группе смех. Хотя всерьёз
Они разбор творят.
Их скорости заряд –
Палач любых потех. И не до слёз!..

Мне снова дарят свет. Без увертюр,
Но с камерой на старт, –
Работников азарт
Притягивает цвет шальных купюр.

             V
И дивный бал! Я будто в танце, –
Какие твари и засранцы! –
Устроили, чтоб пол дрожал.
Покой мой пал благословенно:
В прыжках кружусь вокруг забвенно
И вижу мир, – как из зеркал.

Визг на рядах – аплодисменты,
Всплеск камер – те в ассортименте,
Кривлянья гул на всех местах...
Но впопыхах несут сценарий:
Замена пар и прежних арий, –
Как жизнь то в ссорах, то в ладах.

Софит – в меня: «На авансцену!»
И спутницу – из тех, что в смену
Играли спирт в заре огня,
Себя «виня». Здесь плавным вальсом
Совместно с режиссёрским пальцем
Раскрутится премьера дня.

             VI
В объятьях. Поцелуй. «Люблю!»
Кого? За что? Зачем? –
Затем! –
Я в нервы зрителя колю, –
И он всплакнёт над чувством тем.

Тут счастье сменят гнев и грусть.
«Не верим мне и ей?» –
«Убей!»
«Предательств мало?» – ну и пусть:
Всех зачарует суть идей!

Спектакль завертит параллель
Фальшивых мелодрам.
А там –
Взболтнём эфира акварель
Заместо авторских программ.

             VII
Под вечер – как балда,
Башка – в сумятице,
Ворчу:
«Эфирная среда
Пусть долго катится
К проклятьям и чертям!»
Однако, вместе с тем,
Кричу:
«Признать вражду ко всем
Неоновым огням!»