Взгляды в горах

Терпкой Хвои Душный Плен
Утром мягкое солнце звало в дальний путь
Тихо травы стояли, зверей сон храня
С придорожных холмов гладь реки- словно ртуть
Глубока и мрачна, вся в неясных тенях

Улетать, словно птица, до южных широт,
Чтоб, оставив их клин в облаках, повернуть
И направиться прочь от прибрежных красот,
Чтобы двери искать, где откроется суть

Вот и всполохи крыш ближних сел позади
Кроны сильных дерев от листвы тяжелы
Словно шрам на могучей природы груди,
Дол студеный, а рядом- лишь скалы- столы

Все дороги- к реке, чрез дурманящий лес,
Через поле, где смотрят в низину сады
Весь исполнен печали, достойной небес,
Раздается их вздох над пустыней воды

Через память, мечты, низкий крест на ветрах,
По тропе заповедной идти- не дойдешь
Беспощадны, безмолвны все взгляды в горах,
Ведь непрошеным гостем под ними бредешь

Я не знаю, где ключ к запредельной глуши
Не ответят и чайки, взлетевшие ввысь
Холод в спину от близи зеленых вершин
Только эхо, достигшее слуха: "вернись"

07.09.2013