Оставаясь ветром

Елена Артёменко
 Из цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками ..." 
               
                Бесследно все сгибнет, быть может,
                Что ведомо было одним нам,
                Но вас, кто меня уничтожит,
                Встречаю приветственным гимном.
                Брюсов В.Я.
      .............


Ну, вот и пришли Они:
Те, кто замкнут круг,
Те, кто тебя распнут,
Те, кто потушат огни
Над покорной твоей головой…

       – Здравствуйте, палачи...

Сердце кричит:
                – Помолчи:
           Улетай, пока ты живой …
             ……

Улетай: закончен этап,
Выполнен "план Икс",
Все страсти давно улеглись –
Улетай: был тебе дан знак!
Улетай…
           Знай: ты честно шёл –

Путь расчистил и сор убрал.
И зашли толпой в этот зал
Те, о ком ты заранее знал,
И кого изучил хорошо.

Да, Они приходят потом:
Когда почва была взрыхлена,
Хлеб взошёл – Они входят в твой дом,
Собирать твой урожай
И хвалиться… «своим зерном»!..
               ……

Жаль?.. Помилуй: о чём тут жалеть
Если стало другим хорошо.
Что душе было нужно – нашёл,
В новом доме основа есть.


Что же дальше?..
                А дальше – петь,
Дальше – жить и латать пути,
По которым пройдут все те,
Кто «сильнее» (наглее) в своей правоте…
А ты – ветер. И, значит – лети!

Да, лети!..
                Ощути исток,
Помоги пробиться воде
И отчисти от скверны поток.
Помни: ты – везде. И … нигде!
 
Это – твой незаметный путь
И задача – не для слабаков.
Всех принять: и друзей, и врагов,
Всех простить, примирить и … будь
Здоров!..
                Помаши рукой
Взглядом ясным пронзая ночь...

Улетай в заповедную даль,
Излечи чужую печаль,
Помоги – ты Обязан помочь,
Оставаясь лишь … ветром, – Собой!

                (2 сентября, 2013 г.)


     Фото-работа автора из альбома: "Небо над Киевом"



   P.S 1: Впервые это стихотворение было опубликовано 24 сентября, 2013 года,
      на моей страничке в журнале "Культура и искусство"
      Сайт прекратил свою работу в 2018 году.

   P.S.2: Послушать и посмотреть авторскую видео-версию этого стихотворения
          в композиционной связке со стихотворением "Грядущие гунны" Валерия Брюсова, можно здесь:
 
            https://www.youtube.com/watch?v=6-wRNq83a08