Поездка на ярмарку

Эд Корепанов
                Пока супружница, румяна и упруга
                Всегда уговорит она супруга.

               
Доняла супружница своего супруга:
"Вась, а Вась, на ярмарку бы съездить, на привоз",
Вася ж ей: "У лошади – лопнула подпруга,
Да ещё и во дворе не чистил я навоз".

Просто у Василия уже поспела бражка,
Спрятал он её в чулан, в темень уголка…
Он подумывал давненько о заветной фляжке,
Для жены ж искал предлог – прямо с потолка:

"Вон тенёты там висят, как ты убиралась-то,
Только под ноги и смотришь, дескать, я сорю…
Глянь на улицу скорее – вьюга начинается,
Щас она ведь разойдётся, я пока курю! "

Настроенье на поездку – ну не поднималося,
Нужно было Варе мужа заинтриговать:
"Как приедем с ярманки" – она не унималася –
"Сразу же меня, как хочешь, так и сможешь взять".

Тут Василий нехотя, но сборы всё же, начал:
"Ну, поехали уже" – пробурчал он ей,
"Щас кобылу запрягу – и готовы сани" –
Тут Варвара за наряды к сундуку скорей.

А Василий шмырк в чулан – и к заветной фляжке,
Жахнул кружку слегонца – и душа поёт!
Заиграла в голове, и по членам бражка…
«Вот теперь и ехать можно – Варька уж идёт».

Вот она в санях уселась словно королевна,
И тулупчиком своим он жену прикрыл –
"Но, пошла-а!" – и плавно сани по вьюжной деревне,
Тронулись, скрипя, и в такт им – бубенец звонил.

А метель с утра сильнее только расходилась,
За деревней ещё пуще начало вьюжить.
Да и бражка в голове быстро растворилась –
С ярмаркой вопрос скорее нужно разрешить.

Вскачь пустил Василий лошадь, но вокруг деревни,
Той дорогой, что вела не в райцентр – а в бок…
Повернувшись, прокричал своей он королевне:
"Не видать ни зги Варюха!" – ей прибавив шок –

"Щас в соседнюю деревню завернуть попробуем,
Там к кому-нибудь приткнёмся – я договорюсь".
Сам же к дому подрулил, к своему родному,
Прыг с саней и в дверь ногой – «вроде, как стучусь».

Стук да бряк да разговоры слышаться Варваре,
Полчаса в санях под шубой так она ждала…
Тут соседка пробиралась – а метель всё шпарит,
И сквозь ветра свист соседка, к ней и подошла:

"Ты подруга не замёрзла? Васька выгнал что ли?
Что расселась на морозе? Иль сошла с ума!?
Варя шубу приоткрыла – дом знаком до боли,
Это что ж за наважденье, не поймёт сама…

В дом вошли они с соседкой – в Варе зло кипело:
"Где же этот паразит?" – назревал скандал…
И нашла его в чулане – радостного чела –
Там Василий бражку пил и песни распевал.


18 января - День Вьюги.
Третье воскресенье января - Всемирный день снега.
5 декабря - Всемирный день трюков.