Перед дорогой

Елена Артёменко
Открыло утро Осени врата, –
                о, давний, странный сон! –

И ветер свежестью наполнил дом прогретый.

Все строки сложены и песни все допеты –

Пора!
         Пора в дорогу…
                За углом
Стоит давно готовая телега:

И лошадь впряжена,

               и собран весь багаж:

Каких-то пара чемоданов-слов –
                пустая блажь,

Ненужный сор судьбы, что собран был …
                до снега.

             …………………
 

Езжай.
      Езжай скорее!..
                Догорел закат

И лист дрожит в предчувствии финала.

Все песни спела …
                все слова сказала…

Ах, да! – повтор строки …

                никто не виноват

Ни в чём ...

                но вновь тихонько плачут

От безысходности небесные глаза …

О, сколько слов ещё ты не сказал!

О, если б можно было всё переиначить

И зачеркнуть ненужное, и сжечь,

Забыть навеки и попробовать – с начала …

Но вечность потеряла, иль не знала

Той силы, что смогла бы воссоздать

Из тёмного, холодного покоя

Для нас с тобой иную нить Судьбы!..

И вновь – смотри! – мы пленники, рабы

Чужой стези, чужой строки ... и всё – чужое

Опять!..

           и странный замысел –
                злой рок! –

Своими жилистыми пальцами придавит,

И от ошибок глупых нас, похоже, не избавит

Прошедших жизней опыт:
                как вода в песок

Уйдут все знания …

                но чистая страница

С надеждой робкой сквозь века глядит опять ...

                Неужто никогда нам не дано сказать

                Тех, ГЛАВНЫХ слов?.. в глаза?..

                И – просто сбыться

                ЕДИНОЮ, Сияющей Душой?..

                Неужто – НЕТ?.. 

                И на века уста замолкнут?..

               

      .......................

 ... И только Осень, тонкой острою иголкой

     Прошив сердца, их прикрепит к бумаге

                НОВОЮ  СТРОКОЙ!

 

                (29 августа, 2013 г.)

          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   P.S. Впервые это стихотворение было опубликовано 9 сентября, 2013 года,
         на моей страничке в журнале "Культура и искусство"
          
      (основная ссылка на мою страничку в журнале "Культура и искусство" —
      на титульной странице, в разделе "Ссылки на другие ресурсы")



             Фото автора: "Осенняя зарисовка. Лучик"

  P.S.2: Авторский клип с прочтением этого стихотворения можно найти здесь:
         https://www.youtube.com/watch?v=9YDHIkNzWZM