Anima

Перфильева Екатерина
Как много нас волнует разных тем,
Объектов, форм, теорий и понятий,
Где отыскать решение проблем
И получить доход от всех занятий.

Порой задумаемся, кто же человек,
И что для нас слова любовь и дружба;
В какой ужасный родились мы век,
Как временами утомляет служба.

Но иногда укрывшись в темноте
Уснувшего до нового дня дома,
Я ощущаю в простоте и полноте
То чувство, что мне было незнакомо:

Понятие, единое для всех,
Что волновало и волнует человека,
Истоки где берут добро и грех,
Святилище раздумий, мыслей Мекка -

Душа. Загадка философий и религий
Находится всегда внутри меня.
И принимая образ разноликий,
Не скроется в ночи с приходом дня.

Бессмертная субстанция. Начало.
Божественная суть и жизнь сама.
И что-то очень тихо прокричало:
"Твой рай, или наоборот, твоя тюрьма".

Возвышенная, чуткая, святая,
Как на иконах ангелы Рублёва;
Или порочная, холодная, пустая,
Что не откроется и не полюбит снова.

Конечно, не равны мы изначально:
Кто-то шикует, я коплю гроши.
И пусть это известно и банально,
Но нам не снять ответственность с души.

Работай, не надейся лишь на чудо,
И в этом деле лучше не спеши.
Когда не достаёт ума – то худо,
Но много хуже, если нет души.

Душа – сокровище дороже бриллиантов,
И, верно, Господом не просто так дана...
Заботься о душе без всяких штампов,
Ведь у тебя душа всего одна.