Турчинская атака в тылу врага 1863г

Галкин Юрий Анатольевич
Иван Васильевич Турчанинов 1822г. -  1901г., родом из донских казаков. 
Бригадный генерал армии США. Герой гражданской войны 1861г. – 1865г.

Бегут генералы Великого *Гранта,
С военных позиций, в свой собственный тыл,
Лишь полк одинокий, солдат «эмигранта»,
В атаку сигнал, барабаном пробил….

Сквозь общую панику видят «Южане»,
«Навстречу им движутся чьи-то штыки» –
Залп первой шеренги,
                и встреча с врагами,
Фронтальный удар, –
                с флангом правой руки.

Здесь как никогда, волонтёры дерутся –
В решающий час наступают они –
Вот, вот к *Чикамоге герои прорвутся:
«Им только немного Господь помоги»!

Сметая врага,
                в тыл прошли «северяне» –
Комбриг для атаки построил их вновь,
И дрогнули сердцем солдаты «южане»,
Роднит «северян» с командиром любовь.

Обратно идя на врага, в штыковую,
Людей «самолично» вёл русский комбриг,
Его обожали «за душу донскую»,
И жизнь доверяли в критический миг.

Фронтальный удар,
                Бой…..
                И снова победа!
И не было лучше, у Гранта частей,
И *Ли прекратил наступать до рассвета –
Тем самым спаслось много тысяч людей…….


*Грант – главнокомандующий войсками «северян».
*Чикамоге – населённый пункт.
*Ли – главнокомандующий войсками «юга».