Свежий воздух за окном навевает счастье

Максим Маляревич
Свежий воздух за окном
Навевает счастье,
Кличу друга далеко:
Здравствуй, месяц, Здравствуй!

Дождь-приятель вот прошел
Во все свои шажищи,
Поселился водяной
В травушке душистой.

Сок с асфальта до утра
Не высохнет, до солнца;
Я сижу и бормочу
С распахнутым оконцем.

Настежь мысли, я хочу
C небом подружиться,
Может вон оно идет,
В плащике из ситца?

Что ж ты плачешь, небосвод?
По ком же ты горюешь?
Иль это просто поцелуй,
Землю ты целуешь?

Месяц, месяц, дай скажу,
О ком же я мечтаю,
Только, друг мой, имени
Сказать не обещаю.

У ней по сто карат глаза
Как два зеленых неба,
Цвета осени власа,
Каких на свете нету.

Здравствуй, яркая гроза,
Подруга мировая!
Блещи, сверкай, слепи глаза,
Их, может, открывая!

Мне б только миг - ее понять,
Мою мечту шальную;
Я б смог и быть, я б смог и стать
Ей более, чем другом.

Ветер, ветер, посвищи
Мне песнь свою родную!
Я так скучал по ней! Увы,
Мне не было покою.

Ну а сейчас сижу, гляжу,
Парфюм дождя вдыхаю.
Готов я слушать без конца
Собачьи трели лая!

Мне так отраден синий цвет
Небес твоих, о, дева!
Раскрой мне тайну о любви,
Что есть пароль для плена!

Раскрой мне тайну этих глаз,
Цвета спелых листьев,
Блестящих будто бы алмаз,
Которого не сыщешь.

Мне ты отрада, желтый свет
В домах, приятный глазу;
В одном из них живет она,
По снам, как кошка, лазая.

Когда завидишь ты рассвет,
О, бархатная дева,
Шепни на ушко пару строк
Ей из стихов поэта.

Она раскроет вдруг глаза
Оттенка малахита
И побежит к окну, вдыхать
Дождливый запах лета.

К несчастью, солнце уж взойдет
И высушит уж землю,
Траву покинет водяной,
Лишь пес зальется трелью.

Мне не понять тебя нельзя,
Понять - непостижимо.
Но почему же ты, мечта моя,
Чумазо так красива?