Горит огонь неугасимый

Лариса Кравц
Стилизация старинной канцоны.

О, трепетность наивных пылких фраз,
Загадочных, влекущих.
Понять их смысл порою невозможно.
Спустилась ночь на сонные поля.
Безумец! Я попал в словесный плен.
Иду во тьме тропой неразличимой,
Спешу быть пред вратами.

Я вижу блеск неотразимых глаз,
Таинственных, зовущих.
Забилось сердце птицею тревожно.
Мечтаю, о взаимности моля.
Пусть в сильном гневе будет сюзерен,
Не отрекусь я от своей любимой.
Прильну к руке устами.

В груди горит огонь неугасимый -
Любовь к Прекрасной Даме.


Семистрочник:  АБВГДЕЖ (в следующей строфе – повтор тех же рифм)
Кода: ЕЖ

Канцона (или кансона) (букв. песня) - форма средневековой поэзии, лирическое любовное стихотворение, посвященное исключительно темам рыцарской любви. Канцона - наиболее распространённый и универсальный жанр в поэзии трубадуров.