Он был бомжом

Евгения Гитальчук-Вирченко
         На моей улице открылась палатка-пункт обогрева
         для бездомных людей. А ведь среди них есть немало
         лиц с чуткой и тонкой душой, с трагической историей...
         Большинство из них уходит в мир иной молча, безропотно,
         покорившись жестокой судьбе, унося в небытие свои чаяния,
         свои печальные думы, свои (возможно недюжинные) способности...
         Описанная история подлинна.
         10.01.2017   

Он был бомжом. Печалью облачённый.
С печальной тощей сумкою ходил.
И завтрак свой нехитрый, немудрёный
На мусорнике нашем находил.

С наружностью мыслителя, поэта,
С окладистой седою бородой
Парил Он в непонятном нимбе света
Над грешной и неласковой землёй.

Казалось, видел Он миры иные,
Не замечая тягот бытия.
Казалось, наши истины простые
Не понимал, смирение тая.

Мы в будней суетном быстротеченьи
Порою видели тот отрешённый взгляд,
Взгляд, что витал не в наших измереньях...
Он нёс свой крест, не требуя наград.

Заботы наши чужды Ему были,
Он шёл невозмутим - и вдруг упал,
Не замечая ни жары, ни пыли,
Ни стона, ни проклятья не издал...

И ни на миг жизнь не остановилась,
Никто из нас слезы не уронил,
Не сделал ничего, чтоб жизнь продлилась,
Помочь ему никто не поспешил...

Какую мыслей-дум Он бесконечность
В небытие навек с собой унёс?
А Он лежал, глядели очи в Вечность,
И на устах застыл немой вопрос.

Вопрос иль к Небу, или к нам, живущим,
Вопрос о милосердии людском...
Спокойно спи, пусть Раем будет сущим
Приют Твой новый, Твой небесный дом...