В детстве

Валентина Объедкова Кузина
            

Вспомню, как бывало  в моём раннем детстве –
Чай у самовара… и светлеет в сердце...
Чинно собиралась вся семья большая
По два раза на день вместе попить чая.

Мёд бывал и в сотах, долго воск жевали,
Ароматным чаем его запивали.
Сахара кусочки иногда бывали,
Каждому отдельно его раздавали.

Чай с ромашкой, мятой, да с липовым цветом,
По нескольку чашек! Где ты детство, где ты?
Самовар ведёрный углем согревали,
Чтоб угли горели, сапогом вздували.

А ещё варили в рушнике над паром
Каждому, поштучно, яйца в самоваре.
Сальник вместо булок к чаю подавали,
И неслись с прогулок мы гурьбою к чаю.

Шестеро детей-то, что совсем не мало.
За столом большущим места всем хватало.
Шутки, прибаутки за столом бывали,
Часто и соседей к чаю приглашали.

В полдник это чаще, всё происходило,
Дружное застолье… как давно всё было!!!
Как бы мне хотелось хоть ещё разочек,
В то вернуться время, и попить чаёчку!