Эй, ты. 1980 года

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Эй, ты. Ты в жизни был своекорыстен.
Твои воззренья плоски и простеньки.
Ты знал лишь несколько расхожих истин,
Таких, как "можно всё купить за деньги".

Ты требовал от жизни наслажденья,
Но на пути веселья и забавы
Чего добился, кроме отчужденья?--
Ни денег нет, ни чести и ни славы.

Безденежно-- и, значит,-- безнадёжно,--
Считаешь и ни в чём не видишь прока.
И не узнать вовек тебе, как можно,
Упавши низко, вознестись высоко.

И завываешь голосом утробным,
Когда на долю выпала проруха.
И ни тебе, и ни тебе подобным
Не быть на ледяных вершинах духа!