Кладбищенский сторож. 1977 года

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
-- Алёшенька, внучок, присядем
   К могильной старенькой ограде.
   Пристал я что-то нынче за день.--

-- Дедуля, ты зачем всегда
   Заходишь отдыхать сюда?
   Ты мёртвых не боишься, да?--

-- Алёшенька, пора уж мне
   Прилаживаться к этой тишине
   И к солнышку, светящему извне.

   Недавно я ходил в урочье
   И слышал болтовню сорочью:
   Быть сторожем мне здесь-- и днём, и ночью.--

-- Зачем же сторожем, дедуля?
   Сорока врёт, сорока-- вруля.
   Ты б показал сороке дулю.--

-- Мы все когда-то станем сторожами
   На кладбище. За мной и маме
   Твоей стеречь могилки с мертвецами.--

...Дед умер вскорости и часто
   Я бегал на кладбищенский участок.
   Но сторож-дед мне не встречался.

         1977 г.