Шипящее

Виталий Помазан
Отрывок из поэмы "Эдемиада"

По обширным широтам Шамбалы
шквал вышагивает слепошарый,
шебуршится опавшими шалями
и, пошаливая, лишает

кущи гибнущего,
нерастущего,
нерастащенного пока еще.
Обнищание всего сущего,
превращение чащи в падшее,
мрущее...

Не поможет прошенье щучье,
не спасет от идущей тучи.
осенью поглощается лучшее,
так, как смерть нас лишает лучших.

Даже в вечно блаженных Кущах
расчищается блажь. И да -
с сентября неизменно растущее
ощущение Аспида.

**********

Шорох, шорох.
Шуршанье.
Шорох.
Шепотки.
Подшушукивание.
Смешок.
хочешь счастья - останься в шорах
и не вслушивайся, не шокай -

в тишине этой шарятся щупальца,
отшелушиваются чешуйки,
ты отшучивайся, пока шутится,
отключи шебутную чуйку,

ощущая женщину спящую
пошевеливающимся клубком,
будь уверен, это -
ящерицы.
Им до змей еще далеко.