Матросская вахта. 1977 года

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
           1.

Третьи сутки нашему плаванью.
Предложил пассажир, севший в Бахте:
-- Слышь, матрос, выпьем, што ль, за компанию?--
-- Мне нельзя,-- я сказал,-- я на вахте.--

-- Если б знал ты, матрос, как мне грустно
Плыть из дому. Такая тоска.--
И капустой закусывал с хрустом
Третью порцию коньяка.

-- Слышь-ка, выпей стакашек хрущёвский.--
-- ? ? ? ?--
-- Ты не знаешь?!-- спросил, удивлённый.
-- Был когда-то правитель кремлёвский,
   В память-- этот стакашек гранёный.--

            2.

   На палубе чудачка.
-- Мадам,-- сказал,-- туман
   И бортовая качка.--
   В ответ:-- Матрос, ты пьян.--

-- Мадам, сто раз вы правы,
   Но правы лишь в одном:
   Пьян. Но в рассудке здравом,
   Слегка, чуть-чуть хмельном.

   А за бортом нет чаек.
   Знать, вышли в океан
   И оттого качает...
   В глазах стоит туман.

-- Мы вышли из Рассеи?--
   Спросил, держась за трос.
-- Помилуйте, матрос,
   Ведь мы на Енисее!--

          3.

Стою на палубе, как монумент,
Для поддержанья нету пьедестала.
Быть вертикальным-- трудно. В тот момент,
Когда приткнулся к шлюпке я устало,
Навстречу кэп:-- Нам пьяных не хватало!
Облить водой и закатать в брезент!--