Четверостишия

Адела Василой
         ГАРМОНИЯ

Добро и зло сражаются во мне,
Но пробуждает их толчок извне...
Не знала б Гегеля - давно уже
Гармония царила бы в душе!

        ЧЕЛОВЕК-КРОТ

Духовно слеп, но интерес свой знает,
Усердно под соседей ход копает...
Чужим добром наполнит закрома -
Давненько плачет по нему тюрьма!

        НАУКА ВЛАСТИ

Всё подведёт под "научную" базу,
В корне задушит любую заразу -      
Дескать, "спектакли" полезны народу,
Мысли же могут испортить породу.

        ВРЕМЯ

О, Время! поверни назад,
Хотя бы на полгода...
Но у истории нет хода
На час вернуться вспять.

       СВОБОДА

Свободна я - мой разум и душа
Живут в ладу и добром единенье,
Глаголом мракобесие душа,
Полёту мысли вверя вдохновенье!

       НАДЕЖДА

Под светлым мерцанием крыльев
птах, покидающих рай,
вернётся любви изобилье
в наш богом забытый край.      

       ТАЛАНТ

Дан - семерым, и общим был котёл,
Но только одному он впрок пошёл!
Один тренировал свой дар и рос -
Другие уповали на авось...

       НАХОДКИ И ПОТЕРИ

Блестящая находка в потерю обратится,
Когда Жар-птица - в небе, а в кулаке - синица!
Находки хороши, коль сделаны с умом,
Но только не в компании с глупцом!

       ГОРДЫНЯ

Смотри, гордец, хоть изредка в трюмо:
Во лбу - глупца, иль гения клеймо?
Не ладит самомнение с умом,
Гордыни яд выводится с трудом!

       В ПОИСКАХ МЕЧТЫ

Гонясь за миражом - не обретаем рая,
В погоне за мечтой друзей подчас теряем...
Найдём ли, не найдём - не поделить мечту,
В итоге поисков мы ловим пустоту!

       О КОМПРОМИССЕ

Не стал бы он метать подолгу бисер,
Его никто не мог словить на слове.
Он часто вспоминал о компромиссе -
Свой компромисс всегда был наготове!

       О ПОСЛЕДСТВИЯХ      

Была послушной и прилежной,
Но страсть тянула, как магнит...
И тень воспоминаний прежних
Во тьме ума звездой манит.

          О ЖИЗНИ

За что ты, жизнь, своих детей не любишь?
Манишь медком - подсовываешь яд,
И вместо приза часто кажешь кукиш,
И смех бывает горше слёз стократ...

          ***

Есть истины, что надо знать всегда,
Поэтому трюизмы - не беда!