Белые сосны

Генрих Ран
Эпиграф:
"В 1945 году, когда над
Японией прогремели первые
ядерные взрывы, деревья
всего мира бесстрастно
записали для потомства
эту дату первым кольцом".
О. Прокофьев. В мире
растений.
---------------------

Волны пенистого снега
на горах застыли.
Сосны белые с разбега
склоны покорили.

Стаи белых сосен ввысь,
ввысь взметнулись.
словно лебеди крылами
встрепенулись.

Но зачем и куда
вы летите?
Дайте, дайте ответ!
Подождите!

Сосны зашумели мне в ответ:

Много, много лет
жили мы в тревоге ни о ком.
Длинными корнями землю рыли.
В январе, когда метели выли,
спали равнодушно-сладким сном.

Знойным летом слушали мы птичек,
да шептали сплетни меж собой.
Много суетных привычек
замечали за собой.

Если буря с рёвом настигала,
мы пугливо гнулись до земли.
Если стужа нам тела сжигала,
мы угодливо скрипели, как могли.

Но однажды мы очнулись
и сонливость отряхнули.
По больной коре Земли мы
содроганье уловили.

Пеплы мёртвой Хиросимы
чёрным обручем сдавили
смоляные сердцевины
нашей крепкой древесины.

С той поры сна не бывало.
Ветви в крылья отросли.
И на хвою опахалом
перья снежные легли.

Плотным строем мы летаем
и вершины осаждаем,
и туманы разгоняем.

Но всемирный Ураган
не рассеешь, как туман...

Крылья снежные ветвей
встрепенулись.
Сосны стаей лебедей
ввысь взметнулись.

Гимн сосен:

По гигантским волнам небосклона
вдаль струится пена облаков.
Чуткие улавливают кроны
космоса таинственного зов.
Гром ракет созвездья пробуждает,
нарушает их покой.
Человек покров с планет срывает
дерзновенною рукой.

Но когда, какой же вихрь могучий
атомную смерть с Земли сметёт?
И когда же с радостью стозвучной
человечество вздохнёт?

Люди!
Кто из вас сегодня спит
равнодушно-сладким сном.
Слышите тревожный чудный гром.
То Земля торжественно трубит:
Встаньте на защиту жизни!
Вспламенись надеждою заря!
Силы миллиардов к солнцу брызни!
Пробудитесь! К действию пора!

Скоро в синем блеске мир могучий
атомную смерть с Земли сметёт!
С радостью безумной и стозвучной
человечество вздохнёт!

1967