С судьбой наедине

Эдуард Горянец
      

Представился вдруг случай мне
С судьбою говорить наедине.
О том моем далеком детстве
Я молвил ей: «Мне жизнь дала,
Но страждущей она была,
Без крова, отчего наследства.

Возможно, не твоя вина,
Что вероломная война
Прошла, как смерч, по Ленинграду.
До слез мне больно вспоминать -
Ты отняла отца и мать,
И моего родного брата.

Я был сироткой - малышом.
Сибирь была опекуном,
В Новосибирском жил детдоме.
А ты мытарила меня,
Блаженство детства схороня,
Под грусть задумчивых черёмух».

Но отвечала мне судьба:
«Я отнеслась к тебе любя
И от блокады уносила,
И от недуга, как могла,
Твое здоровье берегла,
И Родину любить учила.
От скверны, клеветы и лжи
Оберегала твою жизнь
В несправедливом этом мире
И, чтоб не хмурилась бровь,
Дарила лиру и любовь,
Вселяла к новую квартиру.»