Сказка про рубль

Ольга Хворост
К людям в качестве наличных
Попросился на постой
Не ушлёпок заграничный,
А российский рубль простой.

Жил сначала без комфорта,
То простуда, то понос,
Девальвацию с дефолтом
В полукоме перенёс.

Экономил, тратил мало -
Лишь на водку и на хлеб.
На базарах и вокзалах
Обтесался и окреп.

Объявил народу важно,
Что не может он в тисках,
Как какой-то лох бумажный,
И пошёл себя искать.

Так и жил из суток в сутки -
То челночил, то просил,
В поездах и на попутках
Всю страну исколесил;

То якутские алмазы, 
То подержанный модем...
Поучаствовал три раза
В пирамиде МММ,

На одной секретной хате
Всех обчистил под орех
И решил однажды - хватит -
Нужно двигаться наверх,

Утвердиться там повыше,
Доказать, что не дрова,
И отправился на биржу
Нефть за баксы продавать.

Не сплошал, что было странно -
Оказался на коне,
Переехал из кармана
В дорогое портмоне.

Выбрал сам из кожи гладкой,
Хоть и был снобизму чужд,
И за шёлковой подкладкой
Сейф завёл для личных нужд.

Но когда друзья-коллеги
Показали свой оскал, 
Вышел бедный рубль из неги,
Зашатался и упал.

То ль сосуды, то ли нервы -
Разболелся, как на грех.
Ну их, доллары и евры...
А и правда - ну их всех!