Королевство голубых лагун. Книга 4. глава 9. Аудио

Ратибор Алекс
files.mail.ru/B0139804048E4D5E9A3015823DF26EFB

Глава 9

Дела бумажные


Мастера из поселка и Чебуч колдовали над какой-то, непонятной конструкцией. Деревянная рамка, обтянутая снизу мелкой сеткой, внимательно осматривалась каждым. Рядом на костре стоял котел, в котором варились старые газеты с растительным клеем. На столике, накрытом чистой тканью было пусто.
Чуть в стороне от котла стояла большая миска, напоминающая тазик, а между ней и котлом Хрустик, с черпаком в руках. Чебуч взял в руки рамку и подошел к тазику. Хрустик зачерпнул варево из котла и вылил в рамку. Чебуч слегка покачал рамку, чтобы бульон равномерно растекся и стал дожидаться, когда полностью стечет вода.
На сетке осел сероватый налет. Осторожно подойдя к столику, Чебуч быстро перевернул рамку. На стол лег влажный лист бумаги. Мастера столпились вокруг, разглядывая творение своих рук. Отойдя в сторону, присели, ожидая, пока лист подсохнет на солнышке.
 Через несколько минут попробовали поднять свое творение со стола. Осторожно передаваемый с рук на руки, самый первый лист бумаги королевства пошел по кругу. Это была победа! Сменяя друг друга, мастера начали пробовать отливать новые листы, складывая их рядышком. Потом стали сравнивать, что у кого получилось.
По результатам осмотра выбрали двух мастеров, одним из которых оказался Гвоздик. Им и доверили изготовление первой партии королевской бумаги. Самый первый лист положили отдельно, чтобы он окончательно просох. Вскоре его уже можно было смело брать в руки.
Просохший, он заметно посветлел, но все равно оставался серым. Это было уже не так важно. Главным было то, что на нем можно было писать! Потом что-нибудь придумают, как сделать бумагу светлее.
Оставшиеся мастера собрались вокруг Чебуча и начали обсуждать вторую проблему. Чем писать. Ромашка пообещала обучить грамоте и жителей поселка мастеров. Поэтому заинтересованность была у всех.
Спорили долго. Каждый предлагал свое, что-то сразу проверяли. Потом снова спорили. Наконец, пришли к какому-то решению и отправились делать первые образцы карандашей. Потом посмотрят, какие лучше и удобней. Чтобы найти лучшее, нужно больше пробовать.
Смотр карандашей решили провести завтра. Каждому из мастеров выдали по куску газетной бумаги, для пробы своих творений. Выбирать победителя должно было специальное строгое жюри, во главе с Ромашкой. А на столике постепенно росла стопка новой бумаги.
Мастера бумажных дел так увлеклись новым занятием, что не заметили, как вычерпали весь котел. После того, как погасили огонь, начали аккуратно перекладывать новые листочки, чтобы они, высыхая,  не склеились.



files.mail.ru/B0139804048E4D5E9A3015823DF26EFB