Совинная бессоница

Кристина Кац
Что случилось у совят?
Ночь пришла – они не спят,
Мать сова уж сбилась с ног,
   Хоть бы кто-нибудь помог!

На болоте за опушкой
Громко квакал хор лягушек
Колыбельную взахлёб, -
   Но птенцы лишь морщат лоб.

Попросили дюжих мишек
Покачать в гнезде малышек, -
   Так трясли они сосну,
   Что не отойти ко сну!

Ку-ку-кумушки кукушки
Смастерили погремушки
Из орехов под заказ, -
   Не сомкнут совята глаз!

Налетели вдруг букашки,
Принесли отвар ромашки
Для спокойных сновидений, -
   Но птенцы не против бдений!

Сердобольные лисицы
Сшили простыни из ситца
И пернатых спеленали
   Так, что те с трудом дышали!

Серый зайка очень ловко
Выгрыз соску из морковки,
Чтобы лучше видеть дрёмы, -
   Совам соски не знакомы!

Что же делать? Как же быть?
Как совят спать уложить?
Вам не спится? Почему? -
   Отвечают лишь - «у, у»…

В небесах блеснул рассвет,
Солнышко нам даст ответ, -
    Не волнуйтесь ни о чём,
    Ведь сова спит только днём!