Поэтические портреты. Реинкарнации

Гульчехра Кабулниязова
Прошлая жизнь Светланы.

Светлана, говорит твоя душа
Из прошлой жизни историю
Расскажет нам она
Во времена Наполеона
Ты офицером боевым была.
Кавалерийский полк
В атаку ты вела
Мужчина стройный и прекрасный
Ты мужеством своим
Женских сердец пылающих
Все легионы побеждал.
Одну лишь победить
Ты не сумел.
Она в сердце твоё
Стрелу любви земной вонзила
Умелою рукой тебя сразила.
Ты , словно раненный олень               
в лесу один лежал.
Тогда к тебе вдруг
Странник одинокий подошёл.
И друга настоящего
Ты в нём нашёл.
По жизни вместе вы пошли
И в мир чудесный
Любви, добра и красоты
Вы, наконец, пришли.
Вы с другом вместе рассуждали,
О будущем страны великой вы мечтали.
На площадь вместе вышли вы,
Когда страна свою судьбу решала
И в казематы вместе вы пошли,
Когда судьба чашу
Страданий вам преподнесла
Достойно испытания пройдя,
На родину вернулись вы.
Вас декабристами назвали
И ваши имена в историю вписали. 
Давным-давно вы о свободе,
Братстве и равенстве мечтали
Но в мире земном вы
Воплощение идей великих не нашли.
Тогда вы в мир искуства и поэзии ушли
Художников, поэтов, музыкантов
Творения великие вы уважали
И в них вы мир иной узнали
Там царствует лишь чистая душа,
Там нет борьбы добра и зла.
Там царство вечной красоты,
Там лишь гармония живёт
И вместе с ней
Великая душа в нас не умрёт
Светлана!ты свет души своей
Всем нам всегда дари.
Вместе с тобой я
К поэтическим вершинам поднимусь
И в мир живых людей
Свободным ветром я ворвусь.
Вместе с душой твоей
Тебе послание 
Душа моя прислала,
Которая себя Гульхан назвала.


Прошлая жизнь Мухаббат.

Кем в прошлой жизни я была
почти не помню я.
Ведь память у души моей плохая.
В чистилище я долго находилась
Прежде, чем душа моя на земле вновь воплотилась
Душа моя там голодна была. 
Я на земле душу свою духовной пищей не кормила
И потому в чистилище голодная она.
Там вокруг меня серый туман стелился
Кругом тоска была.
Душа моя в жизни
Огонь и радость не нашла
Теперь я знаю
В жизни огонь творец лишь зажигает,
Когда в душе огонь любви воспламеняет.
Когда в чистилище была
Я много раз своих знакомых узнавала
И там, и на земле со мною рядом жили.
Мы с ними вверх подняться не смогли
И в рай небесный не вошли
Ведь на земле мы рай искали
И потому небесный рай мы потеряли. 
В чистилище я видела скрижали из камней.
Их люди на земле создали,
Когда мораль свою
В границы мёртвой схемы загоняли.
И эти мёртвые скрижали разбить я не смогла.
Давно цепями скована душа моя.
И эти цепи демон для меня сковал,
Когда огонь желаний и страстей
Во мне он пробуждал
Умом моим он управлял.
С тех пор, о человек, ты рай небесный потерял. 
И в паутине мелких желаний и страстей
Бьётся душа твоя
Тогда лишь паутина разорвётся,
Когда душа и дух в единое сольётся. 
До той поры немало времени пройдёт
И на земле душа моя дороги все пройдёт.