31 Декабря 1940

Андрей Тор
Интербригадовцы вернулись,
Отвоевав в другой стране.
Вздохнули люди: «не коснулось!».
Беда, казалось, в стороне.
Но, вопреки веселым тостам,
«Улыбок больше! Меньше слёз!»
Судьба распорядилась просто –
Войну нам Новый год принёс.
Не спрашивая – знал ли, верил,
Готов ли был на фронт идти,
Она и в запертые двери
Незримою смогла войти.
Хозяйским взглядом всё окинет:
Здесь ничему не уцелеть.
Кроваток детских опрокинет
Без счета злая круговерть…
Удачи! Счастья! Жить богато! –
Шампанское в бокал лилось…
Вот и сейчас, как и когда-то,
Лишь единицам довелось
Услышать обнаженным нервом,
Год проводив сороковой,
Что провожать им сорок первый
Придется на передовой…

8.01.2015