Родился я в СССР

Виктор Никулин
Я горд, что Родина моя - СССР,
И пред «хрю-хрю» не собираюсь свой метать бисер,
Горжусь, что житель Родины моей – Гагарин,
Он настоящий был, конечно, парень;

Не только подвигом своим он славен,
Но также тем, что слава не закрыла его ставен,
И не смутить его английским darling,
Он многое открыл впервые, словно Дарвин,
Сказать мне затруднительно, кому он равен.

Не буду зубоскалить я по поводу балета и ракет,
Как будто больше положительных у нас примеров нет;
Есть первый атомный наш ледокол,
И спутник наш я выложу на стол,
И образцом  считали построение у нас образования -
Ушло всё это в столь далёкое предание;

И разных льгот высилася груда,
Что ждала по заслугам всех людей труда.
Нас уважали (и боялись!) - это не секрет,
Никто нас покровительно не хлопал по плечу,
Все знали, что соперника нет русскому мечу,
Законом почитали (хоть со злобой) наш запрет.

И вот прошло не так уж много лет,
Но курс иной наметил наш корвет,
Когда ж в конце туннеля загорится свет?-
Никто не знает на такой вопрос ответ.

Всё в нашей жизни было - «плохо», «хорошо»,
Но в прошлое далёкое оно ушло,
Причина катастрофы сей?- да Горбачёв -
Такой слащавый и напыщенный «мачо»,
(На Западе его хвалили горячо).
Ему по духу было бы надеть жабо,
И не было б важней других забот,
Как говорить без перерыва - как робот;

Забыл сказать, но вы-то не забыли,
Какими частыми поездки за границу его были,
Там свойства его вырастили, словно в колбе,
И дали за границей ему кличку – Горби,
«Трудов» его позорных как не вспомнить нам без скорби?

Хочу я всё же кончить стих на бравой ноте:
Страна определится в нужном ей пилоте,
Тогда надежды наши будут все в зачёте,
Врагов же похороним  мы в болоте.