Зимний огнь закатный

Яленка
Заоконное зло растворяется в солнечном свете,
в междурамье гнездится лучистый пылающий огнь*.
Тонких веточек марево — плавится в инее вертел
и тончайшие нити прядёт, как земную любовь...


Остановлено время вкраплением солнечным — брызги
на узорчатых стёклах — сверкает морозный пейзаж.
Только ветру неймётся — лихой — не устанет он рыскать,
что готов узелки стылых почек в метель развязать!


Снеговые тулупы на клёнах распахнуты настежь,
ниспадают к ногам под метельную песню зимы.
И берёзы сверкают — кора отражается настом —
серебристые ветки склоняя почти до земли.


Рослый кедр — в красноватых чешуйках закатного жара!
Счёт идёт на минуты — и сумерки лягут у ног...

Будто сверху на тайную кнопку случайно нажали —
и мерцание сказки прервалось... И выпало дно.

о6.о1.2о15

ОГНЬ, огонь м. явление горенья; высшая степень жара, которая
проявляется сгущенным светом; соединенье тепла и света, при
сгорании тела; раскаленный газ, пары, обнимающие все горящее;
пламя, или жар (тлеющий), искра и пр. Огнь нисшел с небеси. ||
*Живость, горячность, ретивость, рвение; быстрота, запальчивость
нрава. || Иллюминация; фейерверк, потешные огни. Там огни пускают,
огни будут. Воздушные огни, огненные явления, метеор.

 Толковый словарь Даля. — 1863—1866


Огнь - устар., поэт. то же, что огонь ; С бледными лицами взирали
они на огнь и простирали к нему руки, не имея других орудий к
погашению. В. Т. Нарежный, «Славенские вечера», 1809 г. (цитата из
Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Ангел
непогоды пролил огнь и гром, / Напоив народы яростным вином. М. А.
Волошин, «Над полями Альзаса».

Этимология

Происходит от праслав. *ognis, от кот. в числе прочего произошли:
др.-русск. огнь, ст.-слав. огнь. Форма *ognis родств. лит. ugn;s
(род. п. ugni;s), вост.-лит. ;gnis, латышск. uguns (u- — результат
редукции о-, судя по лит. agn;s «огненный»), др.-инд. agn;; м.
«огонь», хеттск. agni;, лат. ignis из *egnis. Использованы данные
словаря М. Фасмера;

Викисловарь
http://ru.wiktionary.org/wiki/


по мотивам стихов Галины Рудаковой 
http://www.stihi.ru/2010/02/17/4097

Фото http://uhari.ucoz.ru/forum/42-326-31