Из цикла Тундра

Злобин Валерий
За Хаерлах уплыли тучи хмуры
И солнце припекает гор бока.
По склонам вниз несутся балагуры
Ручьи, неудержима прыть, легка!

На небосклоне солнце господином-
Изгнало смело на полгода ночь.
Потоком изумрудным точит льдины
И ветерок пытается помочь.

Вновь в море света плещутся просторы,
И тундра вновь купается в лучах.
Пригрелся лиственник на косогоре
И в поднебесье гуси вновь кричат.

Вскрываются озёра от томленья-
Почти весь год закованные льдом.
Видны проходы меж камней оленьи...
Под каждым камнем спрятан чей- то дом.

В заботах лемминг в шубке полосатой.
Весна! и после спячки много дел:
Отремонтировать прочнее хату
И осмотреть свой маленький удел.

Лежит лишайник серебристым пледом
И жалко на него ногой ступать.
Под грубым и неосторожным следом
Здесь раны будут долго заживать.