Зима проказница

Марк Соломон
Налетела вдруг зима,
Посходили все с ума!
Всяк одет, во что горазд,-
Утепляется сейчас.
Люд – в шарфах, чтоб не чихать,
В полушубках и мехах!
Старый пёс -  и тот, хромой,
Тянет будку за собой!
Мишка ,бедный, всё орёт:
«Денег мне не достаёт!» -
Он в берлоге не сидит -
Ищет взять себе в кредит
 Шубы детям и жене:
 Может, все отдам к весне!
Лиса ноет: всё, обвал:
Мех, гляди, подорожал!
Шубку лису на хрена –
Всё одену я одна!
 Заяц бегает вприпрыжку,
Держит от друзей сберкнижку,
Детям шкуры бы купить,
Где взять норку, чтоб прожить?
Волк завыл, заголосил,
У ежа еды просил:
«Мне хоть чуточку поесть
 И сынкам кусок отнесть !»
Звери все сошли с ума. –
Ну, к чему пришла зима?
Испытанье для зверей,
Наказанье для людей.
А снежок летит, кружится,
Оседает на ресницах:
« Вы держитесь – люди, звери,
Я на крепость вас проверю!
Надо силы приложить,
Чтобы зиму пережить.
Только одолев ненастье,
Ты поймёшь, что значит счастье!»